米粉レシピ もずくのチヂミ

米粉レシピ もずくのチヂミ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッと、中はもちもちとした食感が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 米粉(国産)

    70g

  • じゃがいも

    150g

  • 1個

  • コチジャン(無添加)

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • 粉末かつおだし(化学調味料不使用)

    5g

  • もずく

    60g

  • にら

    1/2わ

  • ごま油

    適宜

  • ※コチジャン(無添加)

    大さじ1

  • ※しょうゆ

    大さじ2

  • ※砂糖

    大さじ1

  • ※すりごま

    大さじ1

  • ※米酢

    小さじ1

  • ※白ネギのみじん切り

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、にらは5cm位の長さにカットしておく。
    ※万能たれの材料も混ぜておく。

  2. 2.

    ボールに生地の材料を加えて混ぜ、にら、もずくも加える。

  3. 3.

    フライパンにごま油を加え、3の生地を流しいれ、弱火で両面をこんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

強火で焼くと、にらが焦げ、中が生焼きになってしまうので、弱火でじっくり焼いて下さい。
弱火で焼いても、米粉を使用していますので、カリッと仕上がります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。