30分でビーフストロガノフ

30分でビーフストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

小洒落た名前のわりには、実はとても簡単な料理なんです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • たまねぎ

    1/2個

  • エリンギ(しめじやマッシュルームでもよい)

    1パック

  • にんにく

    一かけ

  • ※トマトペースト

    大さじ1

  • ※トマトケチャップ

    大さじ1

  • ※しょうゆ

    小さじ2

  • ※コンソメ(化学調味料不使用)

    5g

  • ※水

    300cc

  • 赤ワイン(なければ酒)

    60cc

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • バター

    大さじ1

  • ごはん

    茶碗2杯分

  • サワークリーム(無添加)

    45ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エリンギは一口大にカットしておく。
    鍋にバターを入れ、にんにくを加え、香りがでてきたら、玉ねぎを炒め、牛肉も加える。

  2. 2.

    牛肉の色が変わってきたら、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、残りの※印の調味料も加え、アクを取り、ふたをして、10分煮込む。

  3. 3.

    仕上げに砂糖、塩、こしょうで味をととのえ、最後にサワークリームを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

そんなに、煮込まなくても、トマトペーストとサワークリームのおかげで、いいコクがでます。
コクのある味なので、お安い肉でも、美味しくいただけます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。