小洒落た名前のわりには、実はとても簡単な料理なんです。
★材料
(2人分)
牛肉(切り落とし)
150g
たまねぎ
1/2個
エリンギ(しめじやマッシュルームでもよい)
1パック
にんにく
一かけ
※トマトペースト
大さじ1
※トマトケチャップ
大さじ1
※しょうゆ
小さじ2
※コンソメ(化学調味料不使用)
5g
※水
300cc
赤ワイン(なければ酒)
60cc
砂糖
ひとつまみ
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
ごはん
茶碗2杯分
サワークリーム(無添加)
45ml
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エリンギは一口大にカットしておく。
鍋にバターを入れ、にんにくを加え、香りがでてきたら、玉ねぎを炒め、牛肉も加える。
2.
牛肉の色が変わってきたら、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、残りの※印の調味料も加え、アクを取り、ふたをして、10分煮込む。
3.
仕上げに砂糖、塩、こしょうで味をととのえ、最後にサワークリームを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に盛り付ける。
そんなに、煮込まなくても、トマトペーストとサワークリームのおかげで、いいコクがでます。
コクのある味なので、お安い肉でも、美味しくいただけます。