アボカドを明太子で和えて、丼にしてみました。
鶏肉もレンジで蒸したので、火を使わずに料理ができるので、今の季節に助かります。
★材料
(4人分)
明太子(無着色)
100g
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
鶏胸肉
1枚
酒
大さじ2
青しそ
10枚
ごま
大さじ3
ごはん
茶碗4杯分
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は皮を取り除き、酒大さじ1をかけ、レンジ500で5分加熱して、そのまま蒸らして中まで、火を通しておくき、(今回はルクエスチームケースを使用)あら熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。
2.
明太子は薄皮を切り、中身を包丁の背でこそげ取り、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、1の鶏肉から出た蒸し汁(冷ましたもの)を加えて混ぜておき、1の鶏肉、1.5cm角に切ったアボカドも加えて和えておく。
3.
ごはんに刻んだ青しそ、いりごまを混ぜておき、茶碗に盛り、2をのせてできあがり!
レモン汁はアボカドの変色防止と明太子の臭い(お魚臭さ)を和らげてくれます。
使用する明太子によって、塩分、辛みが違ってきますので、もしあまり辛くないものであれば、しょう油を小さじ1程度加えてもよいかと思います。