アボカドと鶏肉の明太子和え丼

アボカドと鶏肉の明太子和え丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アボカドを明太子で和えて、丼にしてみました。
鶏肉もレンジで蒸したので、火を使わずに料理ができるので、今の季節に助かります。

★材料

(4人分)

  • 明太子(無着色)

    100g

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 大さじ2

  • 青しそ

    10枚

  • ごま

    大さじ3

  • ごはん

    茶碗4杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を取り除き、酒大さじ1をかけ、レンジ500で5分加熱して、そのまま蒸らして中まで、火を通しておくき、(今回はルクエスチームケースを使用)あら熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。

  2. 2.

    明太子は薄皮を切り、中身を包丁の背でこそげ取り、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、1の鶏肉から出た蒸し汁(冷ましたもの)を加えて混ぜておき、1の鶏肉、1.5cm角に切ったアボカドも加えて和えておく。

  3. 3.

    ごはんに刻んだ青しそ、いりごまを混ぜておき、茶碗に盛り、2をのせてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

レモン汁はアボカドの変色防止と明太子の臭い(お魚臭さ)を和らげてくれます。

使用する明太子によって、塩分、辛みが違ってきますので、もしあまり辛くないものであれば、しょう油を小さじ1程度加えてもよいかと思います。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。