トマトを加えた、さっぱりとした夏向けの和風マーボー茄子です。
和風マーボー茄子なので、豆板醤や甜面醤も使いません。
ご家庭にある、普通のお味噌で作れます。
★材料
(4人分)
なす
3本
トマト
大1個
豚ひき肉(赤身)
150g
※味噌
大さじ1
※しょう油
大さじ2
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※かつおだし
1と1/3カップ
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ラー油
大さじ1~2(辛い方がすきな方は大さじ2入れて下さい)
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。
2.
※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3.
フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)
4.
3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、
ひと煮立ちさせる。
5.
4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。
もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。