トマト入り和風マーボーなす

トマト入り和風マーボーなす
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトを加えた、さっぱりとした夏向けの和風マーボー茄子です。
和風マーボー茄子なので、豆板醤や甜面醤も使いません。
ご家庭にある、普通のお味噌で作れます。

★材料

(4人分)

  • なす

    3本

  • トマト

    大1個

  • 豚ひき肉(赤身)

    150g

  • ※味噌

    大さじ1

  • ※しょう油

    大さじ2

  • ※酒

    大さじ1

  • ※みりん

    大さじ1

  • ※砂糖

    大さじ1

  • ※かつおだし

    1と1/3カップ

  • にんにく

    ひとかけ

  • しょうが

    ひとかけ

  • ラー油

    大さじ1~2(辛い方がすきな方は大さじ2入れて下さい)

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。

  2. 2.

    ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)

  4. 4.

    3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、
    ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。