今回は、無添加のうどんだしを利用し、通常はかたくり粉でとろみをつけるのですが、オクラとなめこのネバネバの力をかりて、簡単に仕上げました。
冷たくしてお召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
うどんだし(無添加)
600cc
酒
大さじ2
かぼちゃ
100g
ミニトマト
1パック
オクラ
1パック
なめこ
1袋
ごぼう
1本
しょうがのすりおろし
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは1.5cm角、ごぼうは乱切り、おくらは塩ゆでして斜め切り、ミニトマトは湯むき、なめこは洗っておく。
2.
鍋にうどんだしを入れて沸騰させ、その中にお酒、かぼちゃ、ごぼうを加え、やわらかくなるまで煮て、(約6分)最後になめこを加えひと煮立ちさせ、火を止めてから、すりおろしたしょうがを加える。
3.
2のあら熱がとれたら、オクラ、トマトを加えて、冷蔵庫で冷やす。
旬の野菜には、その野菜のもつ栄養分がぎっしり詰まっていますので、夏バテしないためにも、是非、毎日の食生活に取り入れてみて下さいね!