にんにくと唐辛子とオリーブオイルがあれば、作れるペペロンチーノ
シンプルだけと美味しいパスタです。
しかし、栄養面を考えると、野菜がほしいので、私はいつもキャベツと青しそ、ウインナーを加えています。
ピリッとした辛みの中にキャベツの甘みが加わり、とても美味しいパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
キャベツ
1/4個
ウインナー
6本
青しそ
5枚
にんにく
一かけ
唐辛子
1本
塩(パスタを茹でる時に使用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、青しそはみじんぎり、キャベツはざく切り、ウインナーは斜め切りにしておく。
2.
パスタは表示時間の1分前まで、茹で、残り2分のところで、ざく切りにしたキャベツを加えてゆでる。
3.
フライパンににんにく、唐辛子、エクストラバージンオリーブオイルを入れて、火をつけ、にんにくの香りがたってきたら、ウインナを炒めて、2のパスタとキャベツも一緒にいため、塩気が足りないようであれば、茹で汁を加えて味をととのえ、火をとめて、青しそを加える。
辛いのが好きな方はもう1本、唐辛子を加えて下さい。