オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル

オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル
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    おいしそう!

料理紹介

私の大好きな食材の一つである、オリーブオイルを使った料理です。
ほうれん草や人参はカロチンが多く含み、油で調理すると吸収率がアップすると言われています。

★材料

(3人分)

  • ※ほうれん草

    1わ

  • ※しょう油

    大さじ1

  • ※エクストラバージンオリーブオイル

    小さじ2

  • ※煎りすりごま

    大さじ1

  • ※にんにくのすりおろし

    少々

  • ※こしょう

    少々

  • ★人参

    150g

  • ★酒

    大さじ2

  • ★しょう油

    大さじ1

  • ★エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ★煎りすりごま

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※ほうれん草のナムルの作り方

    ボールにしょうゆ、エクストラバージンオイル、煎りすりごま、にんにく、こしようを加えて混ぜておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯の中に塩(分量外)を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水にとり、素早く冷まし、(少しでもビタミンを逃がさないようにするため)2㎝位の長さに切り、少量のしょうゆ(分量外)をまぶして、しぼっておく。(しょうゆをまぶして、しぼる事により、水っぽさを防ぐ)

  3. 3.

    1に2を加えてあえる。

  4. 4.

    人参のナムルの作り方

    1.人参は千切りにする。

  5. 5.

    2.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、1を加え、しんなりするまで、中火で炒め、塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。

  6. 6.

    3.火を止めてから煎りすりごまを加える。

★ワンポイントアドバイス

ごまは食物繊維を多く含み活性酸素を除去してくれます。吸収をよくするため、そのままでなく、すって使って下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。