私の大好きな食材の一つである、オリーブオイルを使った料理です。
ほうれん草や人参はカロチンが多く含み、油で調理すると吸収率がアップすると言われています。
★材料
(3人分)
※ほうれん草
1わ
※しょう油
大さじ1
※エクストラバージンオリーブオイル
小さじ2
※煎りすりごま
大さじ1
※にんにくのすりおろし
少々
※こしょう
少々
★人参
150g
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ1
★エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★煎りすりごま
大さじ1
★塩
少々
★こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
※ほうれん草のナムルの作り方
ボールにしょうゆ、エクストラバージンオイル、煎りすりごま、にんにく、こしようを加えて混ぜておく。
2.
沸騰したお湯の中に塩(分量外)を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水にとり、素早く冷まし、(少しでもビタミンを逃がさないようにするため)2㎝位の長さに切り、少量のしょうゆ(分量外)をまぶして、しぼっておく。(しょうゆをまぶして、しぼる事により、水っぽさを防ぐ)
3.
1に2を加えてあえる。
4.
人参のナムルの作り方
1.人参は千切りにする。
5.
2.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、1を加え、しんなりするまで、中火で炒め、塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
6.
3.火を止めてから煎りすりごまを加える。
ごまは食物繊維を多く含み活性酸素を除去してくれます。吸収をよくするため、そのままでなく、すって使って下さい。