ベーコンとレタスのチャーハン

ベーコンとレタスのチャーハン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつもは、主菜のつけ合わせやサラダになる事が多い、レタスですが、今回はレタスが主役になるよう、たっぷり使いました。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    300g

  • レタス

    150g

  • 長ネギ

    1本

  • ベーコン

    5枚

  • たまご

    2個

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • しょう油

    小さじ2

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは2cm角、ベーコンは1.5cm角、長ねぎはみじん切り、青しそは刻んでおく。

  2. 2.

    たまごは溶きほぐし、ごはんが冷たいようであれば、レンジで温めておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをいれ(強火)、溶き卵を流して、すぐにごはんを加え、ごはんに卵をからめながらパラパラになるまで炒める。

  4. 4.

    3にベーコン、長ネギ、青しそを加え、塩、こしょうで味をととのえ、最後に鍋肌から、しょう油をまわしかけ、火を止めて、レタスを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

予熱でレタスに火を通すので、あえて細かく切りました。

炒めていないので、シャキシャキ感は十分残っています。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。