いつもは、主菜のつけ合わせやサラダになる事が多い、レタスですが、今回はレタスが主役になるよう、たっぷり使いました。
★材料
(2人分)
ごはん
300g
レタス
150g
長ネギ
1本
ベーコン
5枚
たまご
2個
塩
適宜
こしょう
適宜
しょう油
小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは2cm角、ベーコンは1.5cm角、長ねぎはみじん切り、青しそは刻んでおく。
2.
たまごは溶きほぐし、ごはんが冷たいようであれば、レンジで温めておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをいれ(強火)、溶き卵を流して、すぐにごはんを加え、ごはんに卵をからめながらパラパラになるまで炒める。
4.
3にベーコン、長ネギ、青しそを加え、塩、こしょうで味をととのえ、最後に鍋肌から、しょう油をまわしかけ、火を止めて、レタスを加えて混ぜる。
予熱でレタスに火を通すので、あえて細かく切りました。
炒めていないので、シャキシャキ感は十分残っています。