新米で作る炊き込みごはんは格別です!
★材料
(4人分)
米
3合
きのこ(今回は椎茸を使用)
100g
にんじん
50g
ごぼう
1本
鶏むね肉
150g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2.
椎茸は薄切り、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きをし、にんじんはせん切りにし、鶏肉は細かく切っておく。
3.
炊飯器に米を入れ、しょう油、酒、塩を加えたら、3のメモリのところより3mmほど下のところまで、だし汁を加え、2の具をのせ、普通に炊き上げる。
野菜からの水分がでるため、水加減は白米を炊くときより、少なめにします。