鶏のから揚げ(米粉レシピ)

鶏のから揚げ(米粉レシピ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉は小麦粉より油の吸収率が低いので、カラッと揚がり、ヘルシーに仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • ※たまご

    1個

  • ※しょう油

    大さじ1

  • ※にんにく(すりおろす)

    1かけ

  • ※しょうが(すりおろす)

    1かけ

  • ※エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ※塩

    小さじ1/2

  • ※こしょう

    小さじ1/2

  • ※砂糖

    ひとつまみ

  • 米粉

    大さじ2

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪をとり、一口サイズにカットする。

  2. 2.

    ボールに※のつけダレの材料を入れ、合わせておく。

  3. 3.

    つけダレの中に一口サイズにカットした、鶏もも肉を入れて、味をしみこませる。(最低1時間)

  4. 4.

    揚げる直前に3の中に米粉を加えて、鶏もも肉にもみこむ。

  5. 5.

    フライパンの中に1㎝ほどの高さまで、サラダ油をいれ、160℃になったら、鶏もも肉を加え、約10分揚げる。

★ワンポイントアドバイス

・最初から、味をつけているので、低温でじっくり揚げて下さい。(低温で揚げても、米粉を使っていますので、仕上がりはカラッとできます)温度が高くなると、周りがすぐ焦げてしまいます。
・冷蔵庫から出したものをすぐ揚げないで、室温にもどしてから、揚げて下さい。(生焼けになります)
・上記の事を守ってくれれば、少ないサラダ油で、揚げる事ができます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。