サブレの応用です。
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
50g
無塩バター
100g
薄力粉
135g
ココア
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉とココアは合わせてふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。
2.
柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。
3.
2に合わせてふるっておいた薄力粉とココアをいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。
4.
3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)
5.
4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。
ココアと薄力粉が均一になるように、最低でも3回はふるって下さい。