ココアサブレ

ココアサブレ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

サブレの応用です。

★材料

(5人以上分)

  • グラニュー糖

    50g

  • 無塩バター

    100g

  • 薄力粉

    135g

  • ココア

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉とココアは合わせてふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。

  2. 2.

    柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。

  3. 3.

    2に合わせてふるっておいた薄力粉とココアをいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。

  4. 4.

    3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)

  5. 5.

    4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココアと薄力粉が均一になるように、最低でも3回はふるって下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。