私が、生まれて初めて作ったお菓子で、とても思い出深いクッキーです。
その美味しさから、お菓子作りに目覚めました!
今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。まさにシンプル イズ ベストです!
★材料
(5人以上分)
無塩バター
50g
卵白
50g
粉砂糖
50g
米粉
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは180℃に予熱しておき、バター、卵白は室温にもどしておく。
2.
ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
卵白も同様に、2~3回に分けて2に加えていく。
4.
3の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。(休ませた方が生地が落ち着く)
5.
天板にオーブンシートをしき、(もしくは天板にバターを薄く塗る)直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。
6.
180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼き、(オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい)焼けたら網の上で冷ます。
米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。