かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎも生クリームも使っていないのに、コクと旨みのある、かぼちゃのスープ
その美味しい理由は・・・
トマトペーストと仕上げに加えるバター
これを、加えると加えないとでは、味に大きな差が・・・



★材料

(3人分)

  • かぼちゃ(皮をむいて、種を取り除いたもの)

    230g

  • 1カップ

  • コンソメ(化学調味料不使用)

    5g

  • トマトペースト

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 牛乳

    1~1と1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃをレンジ600wで5分加熱して、やわらかくして潰しておく。

  2. 2.

    鍋に水、コンソメ、トマトペーストを加えて火にかけ、煮立ったら1の潰しておいたかぼちゃを加える。

  3. 3.

    2に牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにバターを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スープの濃度は牛乳で調節して下さい。

かぼちゃのペーストを前もって、用意しておけば、すぐ作れますので、忙しい朝にもおすすめです。


薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。