玉ねぎも生クリームも使っていないのに、コクと旨みのある、かぼちゃのスープ
その美味しい理由は・・・
トマトペーストと仕上げに加えるバター
これを、加えると加えないとでは、味に大きな差が・・・
★材料
(3人分)
かぼちゃ(皮をむいて、種を取り除いたもの)
230g
水
1カップ
コンソメ(化学調味料不使用)
5g
トマトペースト
大さじ1
バター
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
1~1と1/2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃをレンジ600wで5分加熱して、やわらかくして潰しておく。
2.
鍋に水、コンソメ、トマトペーストを加えて火にかけ、煮立ったら1の潰しておいたかぼちゃを加える。
3.
2に牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにバターを加えて出来上がり。
スープの濃度は牛乳で調節して下さい。
かぼちゃのペーストを前もって、用意しておけば、すぐ作れますので、忙しい朝にもおすすめです。