クリスマスになると、母がいつも作ってくれた料理です。
シンプルな味付けですが、鶏肉の美味しさを味わえる1品です。
こんがりローストされた、りんごとじゃがいももとても美味しいです。
★材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
2本
塩
適量
こしょう
適量
※エクストラバージンオリーブオイル
適量
※玉ねぎ
1/4個
※にんじん
20g
※にんにく
1かけ
※ローリエ
1枚
じゃがいも
2個
りんご
1個
★作り方
(15~30分)
1.
※の香味野菜は薄切りにして、エクストラオリーブオイルを加えておく。
2.
1に鶏肉を入れ、マリネして一晩漬けこむ。(鶏肉がやわらかくなり、香りもよくなるため)
3.
オーブンを220℃に予熱しておく。天板の上にクツキングシートを敷いておく。
4.
3に香味野菜を敷き、塩、こしょうをたっぷりふった、鶏肉をのせる。周りに一口大に切った、りんご、じゃがいもを周りに置く。
5.
220℃のオーブンで、25分焼く。
鶏肉を焼く時は室温にもどして下さい。(冷蔵庫から出してすぐ焼くと生焼けの原因になります。)
焼き時間はお使いのオーブンのくせによって、異なりますので、あくまで目安として下さい。
味付けが塩・こしょうとシンプルなので、ゲランドの塩がおすすめです。