簡単ローストチキン~りんご&ポテト添え~

簡単ローストチキン~りんご&ポテト添え~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスになると、母がいつも作ってくれた料理です。
シンプルな味付けですが、鶏肉の美味しさを味わえる1品です。

こんがりローストされた、りんごとじゃがいももとても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ※エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • ※玉ねぎ

    1/4個

  • ※にんじん

    20g

  • ※にんにく

    1かけ

  • ※ローリエ

    1枚

  • じゃがいも

    2個

  • りんご

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※の香味野菜は薄切りにして、エクストラオリーブオイルを加えておく。

  2. 2.

    1に鶏肉を入れ、マリネして一晩漬けこむ。(鶏肉がやわらかくなり、香りもよくなるため)

  3. 3.

    オーブンを220℃に予熱しておく。天板の上にクツキングシートを敷いておく。

  4. 4.

    3に香味野菜を敷き、塩、こしょうをたっぷりふった、鶏肉をのせる。周りに一口大に切った、りんご、じゃがいもを周りに置く。

  5. 5.

    220℃のオーブンで、25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を焼く時は室温にもどして下さい。(冷蔵庫から出してすぐ焼くと生焼けの原因になります。)

焼き時間はお使いのオーブンのくせによって、異なりますので、あくまで目安として下さい。

味付けが塩・こしょうとシンプルなので、ゲランドの塩がおすすめです。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。