このアボカドディップ(カレー味)は何にでも合います。
写真はパンと温野菜(かぼちゃ・ブロッコリー)の朝食メニューですが、マグロのタルタルに合わせたり、蒸し鶏と和えてもいいかと思います。
★材料
(4人分)
アボカド
1個
※サワークリーム
40g
※カレー粉
小さじ1と1/2
※レモン汁
小さじ1
※塩
少々
※こしょう
少々
※しょう油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドを種と皮と取り除き、適当な大きさに切って、潰して、ペースト状にする。
2.
1のアボカドに※の材料を混ぜれば完成!
アボカドの変色防止と青臭さを和らげるため、レモン汁は必ず入れて下さい。
今回のレシピはサワークリームを使用していますが、カロリーが気になる方は、サワークリームの代わりに、水切りヨールグトで代用すると、水切りの時間はかかりますが、カロリーダウンになります。