アボカドディップ(カレー味)

アボカドディップ(カレー味)
  1. おいしそう!

料理紹介

このアボカドディップ(カレー味)は何にでも合います。
写真はパンと温野菜(かぼちゃ・ブロッコリー)の朝食メニューですが、マグロのタルタルに合わせたり、蒸し鶏と和えてもいいかと思います。

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • ※サワークリーム

    40g

  • ※カレー粉

    小さじ1と1/2

  • ※レモン汁

    小さじ1

  • ※塩

    少々

  • ※こしょう

    少々

  • ※しょう油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドを種と皮と取り除き、適当な大きさに切って、潰して、ペースト状にする。

  2. 2.

    1のアボカドに※の材料を混ぜれば完成!

★ワンポイントアドバイス

アボカドの変色防止と青臭さを和らげるため、レモン汁は必ず入れて下さい。

今回のレシピはサワークリームを使用していますが、カロリーが気になる方は、サワークリームの代わりに、水切りヨールグトで代用すると、水切りの時間はかかりますが、カロリーダウンになります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。