ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のデミグラスソースとトマトジュースを使って、お手軽に作ってみました。
しっかりした味なので、お安いお肉でも美味しく頂けます。

★材料

(3人分)

  • 牛肉薄切り肉(切り落としでも可)

    180g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 赤ワイン

    1/3カップ

  • ※トマトジュース

    180ml

  • ※デミグラスソース(化学調味料不使用)

    1缶

  • ※コンソメ(化学調味料不使用)

    5g

  • ※水

    1カップ

  • ※トマトケチャップ

    大さじ1

  • ※しょう油

    小さじ1

  • ※ローリエ

    1枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • バター

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。

  3. 3.

    2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。

  4. 4.

    仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

今回はごはんにかけましたが、パスタやパンでも合います。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。