市販のデミグラスソースとトマトジュースを使って、お手軽に作ってみました。
しっかりした味なので、お安いお肉でも美味しく頂けます。
★材料
(3人分)
牛肉薄切り肉(切り落としでも可)
180g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
1/3カップ
※トマトジュース
180ml
※デミグラスソース(化学調味料不使用)
1缶
※コンソメ(化学調味料不使用)
5g
※水
1カップ
※トマトケチャップ
大さじ1
※しょう油
小さじ1
※ローリエ
1枚
塩
適量
こしょう
適量
バター
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。
3.
2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。
4.
仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
今回はごはんにかけましたが、パスタやパンでも合います。