ここのところバタバタしておりまして、冷蔵庫の残りものとコーンの缶詰(クリーム)でコーンスープを作り、その中にパスタをいれて、スープパスタにしてしまいました。スープとパスタを2つ作るのが、面倒だったので・・・
でも、美味しくできました。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
コーン缶詰(クリーム状)
小1缶(190g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
エリンギ
1パック(100g)
水
1/2カップ
牛乳
1カップ
白ワイン(なければ酒)
大さじ1
コンソメ(化学調味料不使用)
5g
バター
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、エリンギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.
パスタを茹で始めたら、フライパンにバターを入れ、1の玉ねぎ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら、白ワイン、水、コンソメ、コーン、牛乳を加えて弱火で煮る。
3.
パスタが茹であがったら、2に加えて、さっとあえて塩、こしょうで味をととのえる。
必ずパスタは半分に折って茹でて下さい。(スープパスタの場合、そのままの長さでは、スープが飛び散り、食べにくいので)