鮭の竜田揚げ◆カレー風味

鮭の竜田揚げ◆カレー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

油の吸収率の低い米粉を利用して作った、鮭の竜田揚げです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにおすすめです。
カレー風味にすると、魚臭さが和らぐので、魚嫌いのお子様でも食べやすくなります。

★材料

(4人分)

  • 4~6切れ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • カレー粉

    大さじ1

  • 米粉(なければ片栗粉)

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は一口大にカットして、酒、しょう油をからめて、20分位おいておく。

  2. 2.

    米粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1の水気を拭き取り、両面に軽く塩、こしょうをふり、2をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに1cm位、サラダ油をいれて、3をこんがり揚げ焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

米粉を使用していますので、少ない油でもカラッと仕上がります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。