油の吸収率の低い米粉を利用して作った、鮭の竜田揚げです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにおすすめです。
カレー風味にすると、魚臭さが和らぐので、魚嫌いのお子様でも食べやすくなります。
★材料
(4人分)
鮭
4~6切れ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
カレー粉
大さじ1
米粉(なければ片栗粉)
大さじ4
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は一口大にカットして、酒、しょう油をからめて、20分位おいておく。
2.
米粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
3.
1の水気を拭き取り、両面に軽く塩、こしょうをふり、2をまぶす。
4.
フライパンに1cm位、サラダ油をいれて、3をこんがり揚げ焼きにする。
米粉を使用していますので、少ない油でもカラッと仕上がります。