割り下とトマトがとてもよく合います。
今回は黒豚がお安く手に入ったので、豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉、ミートボールでもよく合います。
★材料
(2人分)
豚肉(今回は肩ロースを使用)
200g
トマト
2個
たまねぎ
1個
えのき
1袋
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
※だし汁(かつおと昆布)
1カップ
※しょうゆ
1/3カップ
※酒
1/3カップ
※みりん
1/3カップ
※砂糖
大さじ2
たまご
2個
うどん
2玉
★作り方
(15~30分)
1.
※の割り下の材料を混ぜておく。
2.
玉ねぎとトマトは(湯むき)、1cmのくし型に切る。にんにくは薄切りにする。
3.
鍋に薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、割り下を半分ほど加え、トマト、玉ねぎ、きのこ類、豚肉を加えて煮る。
好みで卵をつけていただきます。
しめはうどんでいただきました。
トマトの酸味と割り下の甘辛味がうどんに浸みこみ、とても美味しかったです。
割り下が煮詰まってきたら、残りの割り下を加えて下さい。そして、もし味が煮詰まり濃すぎるようであれば、だし汁(分量外)を足して下さい。