シンプルで簡単なトマトすき焼き

シンプルで簡単なトマトすき焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

割り下とトマトがとてもよく合います。
今回は黒豚がお安く手に入ったので、豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉、ミートボールでもよく合います。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(今回は肩ロースを使用)

    200g

  • トマト

    2個

  • たまねぎ

    1個

  • えのき

    1袋

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ※だし汁(かつおと昆布)

    1カップ

  • ※しょうゆ

    1/3カップ

  • ※酒

    1/3カップ

  • ※みりん

    1/3カップ

  • ※砂糖

    大さじ2

  • たまご

    2個

  • うどん

    2玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※の割り下の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎとトマトは(湯むき)、1cmのくし型に切る。にんにくは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、割り下を半分ほど加え、トマト、玉ねぎ、きのこ類、豚肉を加えて煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みで卵をつけていただきます。

しめはうどんでいただきました。
トマトの酸味と割り下の甘辛味がうどんに浸みこみ、とても美味しかったです。

割り下が煮詰まってきたら、残りの割り下を加えて下さい。そして、もし味が煮詰まり濃すぎるようであれば、だし汁(分量外)を足して下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。