トマトジュースとフレッシュトマトを使用して作る、あっさり味のあさりのトマトソースのパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
塩(パスタを茹でる)
適量
あさり
250g
にんにく
1かけ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
白ワイン(なければ酒)
大さじ3
トマトジュース
180ml
トマト
1個
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは塩水につけて、砂出しをする。
2.
にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。
3.
パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)
4.
フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
5.
4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
(煮詰めている間にあさりの口が開く)
6.
5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。
あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。