レシピブログさんからいただいた、「香ばしい香りの旨いカレールー」を使って作りました。
★材料
(4人分)
牛すね肉
250g
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
100cc
水
6カップ
コンソメ(化学調味料不使用)
10g
玉ねぎ
200g
バター
大さじ1
プチトマト
1パック
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ローリエ
1枚
赤唐辛子
2本
※ウスターソース
大さじ1
※トマトペースト
大さじ1
※しょう油
大さじ1
※トマトケチャップ
大さじ1
※はちみつ
小さじ1
香ばしい香りの旨いカレールー
1袋
塩
適宜
こしょう
適宜
プレーンヨーグルト
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。
2.
牛すね肉は一口大に切り、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、焼き色をつけ、肉を取り出して、1の鍋に移したあと、赤ワインを入れて、肉の旨みをこそげ落としながら、アルコール分を飛ばして、1の鍋に入れる。
3.
玉ねぎをバター大さじ1で、飴色になるまで炒め、1に加える。
4.
1に※も加えて、アクと取ったら、すりおろした、にんにく、しょうが、ローリエ、唐辛子を加えて、弱火で1時間煮込む。
5.
一度、火を止めてから、カレールを加え、弱火で20分煮込んで、一晩寝かす。
6.
塩、こしょうで味をととのえたあと、湯むきしたプチトマト、プレーンヨーグルトを加えて完成!
私はカレーやビーフシチューはカレーシチュー用の肉ではなく、いつも牛すね肉を使用しています。
牛すね肉はコトコト煮込むと、スープに旨みも出ますし、何より、コラーゲンが豊富なので、おすすめです。