牛すね肉とプチトマトのカレー

牛すね肉とプチトマトのカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レシピブログさんからいただいた、「香ばしい香りの旨いカレールー」を使って作りました。

★材料

(4人分)

  • 牛すね肉

    250g

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 赤ワイン

    100cc

  • 6カップ

  • コンソメ(化学調味料不使用)

    10g

  • 玉ねぎ

    200g

  • バター

    大さじ1

  • プチトマト

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • ローリエ

    1枚

  • 赤唐辛子

    2本

  • ※ウスターソース

    大さじ1

  • ※トマトペースト

    大さじ1

  • ※しょう油

    大さじ1

  • ※トマトケチャップ

    大さじ1

  • ※はちみつ

    小さじ1

  • 香ばしい香りの旨いカレールー 

    1袋

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。

  2. 2.

    牛すね肉は一口大に切り、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、焼き色をつけ、肉を取り出して、1の鍋に移したあと、赤ワインを入れて、肉の旨みをこそげ落としながら、アルコール分を飛ばして、1の鍋に入れる。

  3. 3.

    玉ねぎをバター大さじ1で、飴色になるまで炒め、1に加える。

  4. 4.

    1に※も加えて、アクと取ったら、すりおろした、にんにく、しょうが、ローリエ、唐辛子を加えて、弱火で1時間煮込む。

  5. 5.

    一度、火を止めてから、カレールを加え、弱火で20分煮込んで、一晩寝かす。

  6. 6.

    塩、こしょうで味をととのえたあと、湯むきしたプチトマト、プレーンヨーグルトを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

私はカレーやビーフシチューはカレーシチュー用の肉ではなく、いつも牛すね肉を使用しています。
牛すね肉はコトコト煮込むと、スープに旨みも出ますし、何より、コラーゲンが豊富なので、おすすめです。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。