米粉で大根もち

米粉で大根もち
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしに米粉を混ぜて、こんがり焼くだけ、超簡単!

★材料

(4人分)

  • 大根

    300g(200gは大根おろし、100gは千切りに)

  • 米粉(国産)

    80g

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を粗めのおろし金ですりおろす(汁も使います)残りは千切りにして、ペーパーで水気をふいておく。

  2. 2.

    大根おろしの中に米粉を加えて混ぜ、塩、千切りの大根も加えて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油をいれ、生地をスプーンで直径5cm位にのばして両面をこんがり焼く。(中火)

★ワンポイントアドバイス

生姜しょうゆがおすすめです。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。