群馬の道の駅で大きな椎茸を買いました。
また、外のテントでは毎年出会うのですが、馬の肉で作ったハム屋さん。
これはパンとの相性に良い素材です。
早速、タルティーヌに。
★材料
(4人分)
馬肉ハム
100g
椎茸
6個(中くらいのもの)
レタス
2枚
バジルソース
適量
からしバター
適量
ハード系パン
8切れ
★作り方
(15~30分)
1.
バジルソースは、微塵にしたバジルとにんにくと塩、そしてオリーブオイルをたっぷり加えて作っておきます。ビンに入れて保存すれば、いつでも使えて便利ですね。イタリアンパセリもバジルと同量くらい入れておけば、お魚料理とかトースト、エスカルゴまで何にでも使えます。
2.
椎茸は4つに切ってオリーブオイルで炒めます。火が通ったらバジルソースを大匙1くらい入れて、和えておきます。
3.
パン4枚にからしバターをぬり、あと4枚には椎茸を乗せます。
からしバターのほうには、ちぎったレタスと馬肉ハムを乗せます。
もちろんハムは、馬肉じゃなくても全然OKです!!
私「ハードパンでタルティーヌをどうぞ」
息子「パンも具も美味い!」