タルティーヌ

タルティーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

群馬の道の駅で大きな椎茸を買いました。
また、外のテントでは毎年出会うのですが、馬の肉で作ったハム屋さん。
これはパンとの相性に良い素材です。
早速、タルティーヌに。

★材料

(4人分)

  • 馬肉ハム

    100g

  • 椎茸

    6個(中くらいのもの)

  • レタス

    2枚

  • バジルソース

    適量

  • からしバター

    適量

  • ハード系パン

    8切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルソースは、微塵にしたバジルとにんにくと塩、そしてオリーブオイルをたっぷり加えて作っておきます。ビンに入れて保存すれば、いつでも使えて便利ですね。イタリアンパセリもバジルと同量くらい入れておけば、お魚料理とかトースト、エスカルゴまで何にでも使えます。

  2. 2.

    椎茸は4つに切ってオリーブオイルで炒めます。火が通ったらバジルソースを大匙1くらい入れて、和えておきます。

  3. 3.

    パン4枚にからしバターをぬり、あと4枚には椎茸を乗せます。
    からしバターのほうには、ちぎったレタスと馬肉ハムを乗せます。

★ワンポイントアドバイス

もちろんハムは、馬肉じゃなくても全然OKです!!

★よろこばレシピ エピソード

私「ハードパンでタルティーヌをどうぞ」
息子「パンも具も美味い!」

mikkoさん

mikkoさん

美味しいものを作るのが大好き!! しかしなかなか思うように作れずに早60年!! 今もこの世に無尽蔵に存在する食べ物について勉強中!!