ガトーショコラにハロウィンぽい遊び心を乗せてみました。
★材料
(5人以上分)
チョコレート
150g
砂糖
20g
生クリーム
45g
無塩マーガリン
45g
卵黄
2個分
ラム酒
大匙1
バニラ
少々
塩
一つまみ
卵白
2個分
卵白に入れる砂糖
5g
薄力粉
大匙1
コンスターチ
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートを細かく切って、塩までの材料を全部一つのボールへ入れて、しっかり解けるまで良くかき混ぜながら、湯銭に掛けます。
2.
20cmのケーキ型を準備しておきます。
紙を型に合わせて切り、ところどころ油分で抑えて、底と側面に張っておきます。
3.
卵白に5gの砂糖を入れてよく泡立てます。卵白と、1のチョコレートミックスを混ぜ合わせます。
このとき、卵白を二度に分けて入れると良いでしょう。
4.
3に、ふるいを通して粉類を入れます。
切るように混ぜ、型に流し込み、160度のオーブンで15~17分焼きます。
焼きあがったら、十分冷ましておきましょう。
5.
クッキー生地でも、パイ生地でもOK!
薄く延ばして、ハロウィンらしいキャラや、イメージをくりぬいて焼きます。
今回は、りんごのパイを作ったときのパイ生地を使いました。170度で7分くらい焼きました。
6.
冷めたガトーショコラに、切り抜いたパイや削ったチョコを飾ります。
これは自由に楽しんでください。
湯銭の水に、ボールの底が当たらないように気をつけましょう。