ハロウィンのガトーショコラケーキ

ハロウィンのガトーショコラケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ガトーショコラにハロウィンぽい遊び心を乗せてみました。

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    150g

  • 砂糖

    20g

  • 生クリーム

    45g

  • 無塩マーガリン

    45g

  • 卵黄

    2個分

  • ラム酒

    大匙1

  • バニラ

    少々

  • 一つまみ

  • 卵白

    2個分

  • 卵白に入れる砂糖

    5g

  • 薄力粉

    大匙1

  • コンスターチ

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートを細かく切って、塩までの材料を全部一つのボールへ入れて、しっかり解けるまで良くかき混ぜながら、湯銭に掛けます。

  2. 2.

    20cmのケーキ型を準備しておきます。
    紙を型に合わせて切り、ところどころ油分で抑えて、底と側面に張っておきます。


  3. 3.

    卵白に5gの砂糖を入れてよく泡立てます。卵白と、1のチョコレートミックスを混ぜ合わせます。
    このとき、卵白を二度に分けて入れると良いでしょう。

  4. 4.

    3に、ふるいを通して粉類を入れます。
    切るように混ぜ、型に流し込み、160度のオーブンで15~17分焼きます。

    焼きあがったら、十分冷ましておきましょう。

  5. 5.

    クッキー生地でも、パイ生地でもOK!
    薄く延ばして、ハロウィンらしいキャラや、イメージをくりぬいて焼きます。
    今回は、りんごのパイを作ったときのパイ生地を使いました。170度で7分くらい焼きました。

  6. 6.

    冷めたガトーショコラに、切り抜いたパイや削ったチョコを飾ります。
    これは自由に楽しんでください。

★ワンポイントアドバイス

湯銭の水に、ボールの底が当たらないように気をつけましょう。

mikkoさん

mikkoさん

美味しいものを作るのが大好き!! しかしなかなか思うように作れずに早60年!! 今もこの世に無尽蔵に存在する食べ物について勉強中!!