レンジで下処理した里芋と海老を使って、
旨みたっぷりのキムチソースで炒めました。
サッと炒めることで、食材とうまく絡まって、
旨みも凝縮された、簡単スピーディーメニューです。
★材料
(2人分)
里芋
150g
むき海老
100g
酒
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
枝豆
50g
炒め油
適量
★キムチのタレ
大さじ1~2
★濃口醤油
小さじ1/4
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋と枝豆はそれぞれレンジでチンして、皮をむく。(里芋5~6分、枝豆2~3分)
2.
むき海老は背わたを取って、酒と生姜すりおろしをもみこんでおく。
3.
フライパンに炒め用油を入れて、里芋、海老を炒め、あわせた★を入れて、絡まったら出来上がり。
タレにコクがあるので、醤油はお好みで。
仕上げに、ゴマ油をたらすと香りが立って、美味しいです。