里芋と海老のキムチ炒め

里芋と海老のキムチ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで下処理した里芋と海老を使って、
旨みたっぷりのキムチソースで炒めました。
サッと炒めることで、食材とうまく絡まって、
旨みも凝縮された、簡単スピーディーメニューです。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    150g

  • むき海老

    100g

  • 小さじ1

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 枝豆

    50g

  • 炒め油

    適量

  • ★キムチのタレ

    大さじ1~2

  • ★濃口醤油

    小さじ1/4

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋と枝豆はそれぞれレンジでチンして、皮をむく。(里芋5~6分、枝豆2~3分)

  2. 2.

    むき海老は背わたを取って、酒と生姜すりおろしをもみこんでおく。

  3. 3.

    フライパンに炒め用油を入れて、里芋、海老を炒め、あわせた★を入れて、絡まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タレにコクがあるので、醤油はお好みで。
仕上げに、ゴマ油をたらすと香りが立って、美味しいです。

ひょ子さん

ひょ子さん

夜遅くに帰っても、仕事で疲れていても。 あっさり、ヘルシーで、簡単な、野菜たっぷり『おそばんごはん』をご紹介します♪