トマト缶と白だしを使って、口どけふんわりしゅわしゅわムースをトマト缶で作りました。
同じ容器でムースと同時にジュレも作れる、お手軽なレシピです。
★材料
(4人分)
トマト缶(ダイス)
1/2缶
白だし
小さじ2
卵白
1個分
★ゼラチン
3g
★水
大さじ2
セロリ
20g
玉ねぎ
20g
★作り方
(5~15分)
1.
★はふやかし、レンジもしくは湯銭で溶かしておく。
2.
卵白を角が立つまであわ立て、★を入れ、トマト缶、白だしをゆっくり加えて、気泡が潰れないよう混ぜる。
3.
みじん切りにしたセロリ、玉ねぎをタッパーの底へ敷き、(2)を流し込み、固まったら出来上がり。
上はふわふわムース、下はジュレが出来上がります。
ムースの上に、ジュレをかけてお召し上がりください。