母の味、柚子大根漬け

母の味、柚子大根漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

母から教えてもらった柚子大根漬けです。
毎年冬になると、これをたくさん作ります。

★材料

(3人分)

  • 大根

    1/3本

  • 柚子のしぼり汁

    2個分

  • 柚子の皮

    2個分

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は皮をむかずお好みの大きさに。柚子はしっかり洗って皮を細切りに、果汁は絞る。

  2. 2.

    熱湯消毒した瓶に材料を全て入れる。

★ワンポイントアドバイス

■5日目以降が食べごろです。
■塩は少ししょっぱいですが、日持ちさせる為に大さじ1を入れてます。お好みで味付けしてください。
■大根は皮をむかないので、ボリボリと食べ応えがあります。

ひょ子さん

ひょ子さん

夜遅くに帰っても、仕事で疲れていても。 あっさり、ヘルシーで、簡単な、野菜たっぷり『おそばんごはん』をご紹介します♪