担々風スープで辛ラーメンを煮込みました♬
★材料
(1人分)
辛ラーメン
1袋
モヤシ
1/2袋
チンゲン菜
小1株
【肉味噌】
.
豚挽き肉(豚バラ肉)
50g
ゴマ油
適量
ニンニク(チューブ)
ちょびっと
★味噌
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1/4
青ネギ
少々
塩・黒コショウ
少々
【スープ】
.
水
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
ピーナツバター
大さじ3
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1/2
牛乳・豆乳
合わせて1カップ
【トッピング】
.
ラー油
少々
すりゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【肉味噌の作り方】
フライパンにゴマ油を熱しニンニクを炒める。
2.
香りが立ってきたら豚挽き肉(撹拌した豚バラ肉)を塊が残るように炒める。
3.
★を炒め合わせる。
4.
刻んだ青ネギを加える。
5.
塩・黒コショウで味を調える。
6.
【作り方】
モヤシはヒゲを取り、チンゲン菜は房に分ける。
7.
小鉢にピーナツバター・みそを入れ醤油を加えて馴染ませる。
8.
鍋に水・鶏がらスープを入れて沸かしたら【7】の味噌を溶き入れる。
9.
牛乳・豆乳を入れてひと煮立ちさせたら【6】を入れて柔らかくする。
10.
野菜が柔らかくなったら辛ラーメンの麺・薬味・粉末スープを入れて4分30秒煮込む。
11.
器に盛り付け肉味噌をのせてお好みでラー油・すりゴマをかける。
モヤシはヒゲを取ったほうが美味しいです。