担々風✿辛ラーメン

担々風✿辛ラーメン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

担々風スープで辛ラーメンを煮込みました♬

★材料

(1人分)

  • 辛ラーメン

    1袋

  • モヤシ

    1/2袋

  • チンゲン菜

    小1株

  • 【肉味噌】

    .

  • 豚挽き肉(豚バラ肉)

    50g

  • ゴマ油

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    ちょびっと

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1/4

  • 青ネギ

    少々

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 【スープ】

    .

  • 3カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ピーナツバター

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 牛乳・豆乳

    合わせて1カップ

  • 【トッピング】

    .

  • ラー油

    少々

  • すりゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【肉味噌の作り方】
    フライパンにゴマ油を熱しニンニクを炒める。

  2. 2.

    香りが立ってきたら豚挽き肉(撹拌した豚バラ肉)を塊が残るように炒める。

  3. 3.

    ★を炒め合わせる。

  4. 4.

    刻んだ青ネギを加える。

  5. 5.

    塩・黒コショウで味を調える。

  6. 6.

    【作り方】
    モヤシはヒゲを取り、チンゲン菜は房に分ける。

  7. 7.

    小鉢にピーナツバター・みそを入れ醤油を加えて馴染ませる。

  8. 8.

    鍋に水・鶏がらスープを入れて沸かしたら【7】の味噌を溶き入れる。

  9. 9.

    牛乳・豆乳を入れてひと煮立ちさせたら【6】を入れて柔らかくする。

  10. 10.

    野菜が柔らかくなったら辛ラーメンの麺・薬味・粉末スープを入れて4分30秒煮込む。

  11. 11.

    器に盛り付け肉味噌をのせてお好みでラー油・すりゴマをかける。

★ワンポイントアドバイス

モヤシはヒゲを取ったほうが美味しいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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