本格的なチキンカレー(ムルギカレー)

本格的なチキンカレー(ムルギカレー)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カレー粉で作る簡単チキンカレーです♬

★材料

(3人分)

  • 鶏モモ肉

    200g

  • ヨーグルト

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    中1個

  • サラダ油

    適量

  • クミンシート

    小さじ1

  • ニンニク(チューブ)

    小さじ1/2

  • 生姜(チューブ)

    小さじ1/2

  • バター

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • カレー粉

    大さじ3

  • ★固形コンソメ(顆粒)

    1個(小さじ2)

  • ★水

    500ml

  • 少々

  • ガラムマサラ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は皮をはぎ一口大にカットする。

  2. 2.

    カレー粉(分量外・少々)塩(分量外・少々)ヨーグルト(半量)を揉みこむ。

  3. 3.

    冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
    ※寝かせば寝かすほど下味がつく。

  4. 4.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  5. 5.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  6. 6.

    鍋にサラダ油を入れて火にかけクミンシードを少々入れシューっと細かい泡が立ったら残りのクミンシードも加える。

  7. 7.

    焦げないように注意しながら炒め、香りがたったら玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  8. 8.

    ニンニク・生姜・バターを加える。

  9. 9.

    カレー粉・トマト・★を加えてアクを取りながら煮込む。

  10. 10.

    フライパンにサラダ油を熱し強火で【3】の鶏モモ肉を焼色がつくまで炒める。

  11. 11.

    【10】の鶏モモ肉を【9】に加える。

  12. 12.

    鶏モモ肉が柔らかくなったら残りのヨーグルトを加え、塩で味を調える。
    ※ヨーグルトは濾したほうがいいかも。

  13. 13.

    仕上げにガラムマサラをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉に冷蔵庫でしっかりと下味をつける。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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