カレー粉で作る簡単チキンカレーです♬
★材料
(3人分)
鶏モモ肉
200g
ヨーグルト
1/4カップ
玉ねぎ
中1個
サラダ油
適量
クミンシート
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
バター
小さじ1
トマト
1個
カレー粉
大さじ3
★固形コンソメ(顆粒)
1個(小さじ2)
★水
500ml
塩
少々
ガラムマサラ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は皮をはぎ一口大にカットする。
2.
カレー粉(分量外・少々)塩(分量外・少々)ヨーグルト(半量)を揉みこむ。
3.
冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
※寝かせば寝かすほど下味がつく。
4.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
5.
玉ねぎはみじん切りにする。
6.
鍋にサラダ油を入れて火にかけクミンシードを少々入れシューっと細かい泡が立ったら残りのクミンシードも加える。
7.
焦げないように注意しながら炒め、香りがたったら玉ねぎを飴色になるまで炒める。
8.
ニンニク・生姜・バターを加える。
9.
カレー粉・トマト・★を加えてアクを取りながら煮込む。
10.
フライパンにサラダ油を熱し強火で【3】の鶏モモ肉を焼色がつくまで炒める。
11.
【10】の鶏モモ肉を【9】に加える。
12.
鶏モモ肉が柔らかくなったら残りのヨーグルトを加え、塩で味を調える。
※ヨーグルトは濾したほうがいいかも。
13.
仕上げにガラムマサラをふりかける。
鶏モモ肉に冷蔵庫でしっかりと下味をつける。