スパイシーな炊き込みご飯♬
★材料
(2人分)
米
1合
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ウィンナー
3本
エビ
5〜6尾
★コンソメスープ
150ml
★トマト水煮缶
1/4個
★カレーパウダー
小さじ1
★クミン・オレガノ
少々
★黒コショウ
少々
★カイエンペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お米を軽く洗う。
2.
ウィンナーは輪切り、玉ねぎ・ピーマンは荒みじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火でコールドスタート。
4.
香りが立ってきたら中火で野菜を炒める。
5.
ウィンナーを加えて火が通るくらい炒める。
6.
米・★を入れて全体を混ぜる。
7.
沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
8.
途中、何度か蓋を開けて焦げ付かないように底から混ぜる。
9.
最後にエビを加えて火が通るまで5分〜蓋をして煮込む。
10.
少しドロっとするくらいが丁度いい。
カイエンペッパーで辛さの調整をして下さい。