火を使わず切って混ぜるだけ♬
★材料
(2人分)
胡瓜
1/2本
ヨーグルト(できればカスピ海ヨーグルト)
200g
水
200ml
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
塩・黒コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ2
蜂蜜
小さじ1
乾燥バジル
適量
オリーブオイル(飾り用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
胡瓜を飾り用に8スライスし残りをみじん切りにする。
2.
ボールに水・ヨーグルト・ニンニクを入れて軽く混ぜ合わせる。
3.
キッチンペーパーで細かく刻んだ胡瓜を絞る。
4.
【2】のヨーグルトに【3】の胡瓜を混ぜ合わせる。
5.
塩・黒コショウをして蜂蜜を入れて軽く混ぜる。
6.
冷蔵庫で1時間冷やす。
7.
お皿に盛り付け、飾り用の胡瓜を添えオリーブオイルを垂らし乾燥バジルを散らす。
切って混ぜるだけ。