レシピブログ
いただき物のブルーベリーを美味しいジャムに♬
★材料
(1人分)
ブルーベリー
適量
三温糖
お好みで
レモン汁
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ブルーベリーをよく洗い鍋に入れて三温糖をかける。
2.
火にかけて混ぜ合わせる。
3.
5分くらいで水分が出てくる。
4.
コトコト煮詰めるといい感じに汁が出てくる。
5.
アクが出てきたらこまめに取る。
6.
トロッとしてきたらレモン汁を入れる。
7.
粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
瓶は煮沸消毒する。
スペアリブのブルーベリ...
ブルーベリー*クランブ...
フレッシュブルーベリー...
ブルーベリー豆乳スムー...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット