レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
いただき物のブルーベリーを美味しいジャムに♬
★材料
(1人分)
ブルーベリー
適量
三温糖
お好みで
レモン汁
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ブルーベリーをよく洗い鍋に入れて三温糖をかける。
2.
火にかけて混ぜ合わせる。
3.
5分くらいで水分が出てくる。
4.
コトコト煮詰めるといい感じに汁が出てくる。
5.
アクが出てきたらこまめに取る。
6.
トロッとしてきたらレモン汁を入れる。
7.
粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
瓶は煮沸消毒する。
ビーツとブルーベリーの...
ブルーベリー*クランブ...
* ブルーベリー♥クラ...
ブルーベリーのマドレー...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋