トルコの家庭料理 カルヌヤルク

トルコの家庭料理 カルヌヤルク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トルコ語でハラワタを裂くと言う意味。
でも裂かれるのは茄子なので安心して♬

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 豚バラ肉

    70g

  • 完熟トマト

    1個

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 大葉

    2枚

  • オリーブオイル

    少々

  • 大さじ3

  • オレガノ※妊娠中の方は控えて。

    小さじ1

  • 乾燥バジル

    適量

  • ヨーグルトソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  2. 2.

    豚バラ肉をミンチにする。(粗みじん)

  3. 3.

    大葉・玉ねぎをみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ったら【2】の豚バラ肉を入れる。

  6. 6.

    【1】と大葉・ケチャップを入れて水分がなくなるまで煮込む。

  7. 7.

    オレガノ、塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    ヘタを切り落とした茄子に切り込みを入れて水に晒す。

  9. 9.

    フライパンにオリーブオイルを熱し水分を拭き取った茄子を柔らかくなるまで炒める。

  10. 10.

    茄子の切込みに【7】を詰める。

  11. 11.

    水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  12. 12.

    仕上げに乾燥パセリを散らし、お好みでヨーグルトソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

茄子に火を良く通す。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。