トルコ語でハラワタを裂くと言う意味。
でも裂かれるのは茄子なので安心して♬
★材料
(2人分)
茄子
2本
玉ねぎ
1/4個
豚バラ肉
70g
完熟トマト
1個
ケチャップ
大さじ3
塩・黒コショウ
少々
大葉
2枚
オリーブオイル
少々
水
大さじ3
オレガノ※妊娠中の方は控えて。
小さじ1
乾燥バジル
適量
ヨーグルトソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
2.
豚バラ肉をミンチにする。(粗みじん)
3.
大葉・玉ねぎをみじん切りにする。
4.
鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。
5.
玉ねぎが透き通ったら【2】の豚バラ肉を入れる。
6.
【1】と大葉・ケチャップを入れて水分がなくなるまで煮込む。
7.
オレガノ、塩・黒コショウで味を調える。
8.
ヘタを切り落とした茄子に切り込みを入れて水に晒す。
9.
フライパンにオリーブオイルを熱し水分を拭き取った茄子を柔らかくなるまで炒める。
10.
茄子の切込みに【7】を詰める。
11.
水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
12.
仕上げに乾燥パセリを散らし、お好みでヨーグルトソースをかける。
茄子に火を良く通す。