トルコの家庭料理♬
★材料
(2人分)
鶏胸肉(鶏モモ肉)
100g
塩
小さじ1/2
水
700ml
バター
20g
ニンニク
1片
小麦粉
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
マカロニ
30g
塩・黒コショウ
少々
【焦がしバター】
.
バター
15g
一味唐辛子
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉はそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.
鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ【1】の鶏肉を入れる。
3.
火を止めて蓋をして10分放置。
4.
茹で上がったら鶏肉を取り出し、茹で汁を漉す。
5.
小鍋にバター・ニンニクを入れて火にかける。
6.
バターが泡立ってきたら小麦粉を入れてよく炒める。
7.
【6】に【4】の茹で汁を少しずつ入れる。
※一度にたくさん入れるとダマになる。
8.
沸騰したらマカロニを入れる。
9.
マカロニに火が通るまで時々混ぜながら加熱する。
10.
【4】の鶏肉を手で裂く。
11.
裂いた鶏肉・コンソメを入れる。
12.
スープの濃さをお湯で調える。
13.
塩・黒コショウで味を調える。
14.
【溶かしバターを作る】
フライパンにバターを熱し、泡立ってきたら一味唐辛子を混ぜ合わせる。
15.
器に【13】のスープを盛り付け【14】の溶かしバターをかける。
鶏肉は火を止めて余熱で加熱すると柔らかくなる。