チョルバ(トルコ風チキンスープ)

チョルバ(トルコ風チキンスープ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トルコの家庭料理♬

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉(鶏モモ肉)

    100g

  • 小さじ1/2

  • 700ml

  • バター

    20g

  • ニンニク

    1片

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • マカロニ

    30g

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 【焦がしバター】

    .

  • バター

    15g

  • 一味唐辛子

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉はそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ【1】の鶏肉を入れる。

  3. 3.

    火を止めて蓋をして10分放置。

  4. 4.

    茹で上がったら鶏肉を取り出し、茹で汁を漉す。

  5. 5.

    小鍋にバター・ニンニクを入れて火にかける。

  6. 6.

    バターが泡立ってきたら小麦粉を入れてよく炒める。

  7. 7.

    【6】に【4】の茹で汁を少しずつ入れる。
    ※一度にたくさん入れるとダマになる。

  8. 8.

    沸騰したらマカロニを入れる。

  9. 9.

    マカロニに火が通るまで時々混ぜながら加熱する。

  10. 10.

    【4】の鶏肉を手で裂く。

  11. 11.

    裂いた鶏肉・コンソメを入れる。

  12. 12.

    スープの濃さをお湯で調える。

  13. 13.

    塩・黒コショウで味を調える。

  14. 14.

    【溶かしバターを作る】
    フライパンにバターを熱し、泡立ってきたら一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  15. 15.

    器に【13】のスープを盛り付け【14】の溶かしバターをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は火を止めて余熱で加熱すると柔らかくなる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。