作っておくと色々と便利です♬
★材料
(1人分)
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
完熟トマト
1個
トマトジュース
1本
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
3.
うっすら狐色になったら玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎの水分を飛ばし甘みが凝縮するまで炒める。
5.
次に同時進行でトマトを直接コンロで炙り皮をむく。
6.
4等分にして【4】に入れて潰す。
7.
トマトジュースを入れて強火にして強火で沸騰させる。
8.
沸騰したら弱火にしてローリエを入れてコトコト煮込む。
9.
トロッとするまで煮込んだら出来上がり。
10.
冷蔵庫で一晩寝かせたら美味しくなる。
※次の日のカレーと一緒。
一晩寝かす。