白い煮込み。鶏一羽を丸ごと煮込む♬
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
ニンニク
1片
キノコ(舞茸・エリンギ)
適量
オリーブオイル
少々
白ワイン
少々
生クリーム
80ml
顆粒コンソメ
少々
塩・黒コショウ
少々
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルに潰したニンニクを入れてニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
2.
キノコは適当に処理をする。
3.
蓋をして蒸し焼きにする。
4.
白ワインが煮詰まったら生クリームを入れる。
5.
蓋をして中火で煮込む。
6.
生クリームがトロッとするまで煮込む。
7.
味を見て旨味が足りなかったらコンソメを入れる。
8.
器に盛り付け乾燥パセリ・黒コショウを散らす。
9.
ニンニクオイルでキノコを炒める。
10.
色よく炒まったら火を止める。
11.
鶏モモ肉をそぎ切りにし塩・黒コショウをする。
12.
フライパンにオリーブオイルを熱し、一旦煙が出るまで熱しオリーブオイルを足して温度を下げる。
13.
鶏モモ肉の皮目から焼いていく。
14.
水を張った鍋をのせて5分焼く。
15.
コンガリと焼けたらひっくり返す。
16.
【9】をキノコを炒めた鍋に移し、白ワインを入れる。
鶏モモ肉をコンガリと焼く。