鶏の煮込み✿フリカッセ

鶏の煮込み✿フリカッセ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白い煮込み。鶏一羽を丸ごと煮込む♬

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ニンニク

    1片

  • キノコ(舞茸・エリンギ)

    適量

  • オリーブオイル

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • 生クリーム

    80ml

  • 顆粒コンソメ

    少々

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルに潰したニンニクを入れてニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

  2. 2.

    キノコは適当に処理をする。

  3. 3.

    蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    白ワインが煮詰まったら生クリームを入れる。

  5. 5.

    蓋をして中火で煮込む。

  6. 6.

    生クリームがトロッとするまで煮込む。

  7. 7.

    味を見て旨味が足りなかったらコンソメを入れる。

  8. 8.

    器に盛り付け乾燥パセリ・黒コショウを散らす。

  9. 9.

    ニンニクオイルでキノコを炒める。

  10. 10.

    色よく炒まったら火を止める。

  11. 11.

    鶏モモ肉をそぎ切りにし塩・黒コショウをする。

  12. 12.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、一旦煙が出るまで熱しオリーブオイルを足して温度を下げる。

  13. 13.

    鶏モモ肉の皮目から焼いていく。

  14. 14.

    水を張った鍋をのせて5分焼く。

  15. 15.

    コンガリと焼けたらひっくり返す。

  16. 16.

    【9】をキノコを炒めた鍋に移し、白ワインを入れる。

★ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉をコンガリと焼く。

春菜食堂さん

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日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。