沖縄Soulフード!ポーク卵おにぎらず

沖縄Soulフード!ポーク卵おにぎらず
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘辛く味付けしたポークがご飯にとっても合います。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人前

  • スパム(ポークランチョンミート)

    100g

  • 黄金比和風タレ(検索してね)

    適量

  • 1個

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • 胡瓜

    3スライス

  • マヨネーズ

    大さじ1/

  • 焼き海苔

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜を斜めにスライスする。

  2. 2.

    スパムを1CMくらいの厚さにカットする。

  3. 3.

    油をひかずに焼いて黄金比和風タレで味付けする。

  4. 4.

    ボールに卵・塩を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    卵焼き器にサラダ油を熱し【4】の卵液を流し入れ、卵焼きを焼く。

  6. 6.

    小さめのタッパーにご飯→卵焼き→スパム→マヨネーズ→胡瓜→ご飯を入れる。

  7. 7.

    ラップの上に海苔を置く。

  8. 8.

    ちょっと抑えて形を整えた【6】を海苔に置く。

  9. 9.

    海苔で包んでラップにくるむ。

  10. 10.

    ラップを巻いたまま半分に切る。

★ワンポイントアドバイス

卵は厚く焼くと巻きづらくなるので注意。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。