甘辛く味付けしたポークがご飯にとっても合います。
★材料
(1人分)
ご飯
1人前
スパム(ポークランチョンミート)
100g
黄金比和風タレ(検索してね)
適量
卵
1個
塩
少々
サラダ油
適量
胡瓜
3スライス
マヨネーズ
大さじ1/
焼き海苔
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
胡瓜を斜めにスライスする。
2.
スパムを1CMくらいの厚さにカットする。
3.
油をひかずに焼いて黄金比和風タレで味付けする。
4.
ボールに卵・塩を混ぜ合わせる。
5.
卵焼き器にサラダ油を熱し【4】の卵液を流し入れ、卵焼きを焼く。
6.
小さめのタッパーにご飯→卵焼き→スパム→マヨネーズ→胡瓜→ご飯を入れる。
7.
ラップの上に海苔を置く。
8.
ちょっと抑えて形を整えた【6】を海苔に置く。
9.
海苔で包んでラップにくるむ。
10.
ラップを巻いたまま半分に切る。
卵は厚く焼くと巻きづらくなるので注意。