定番おかずにひと工夫♬
★材料
(5人以上分)
牛モモ肉
300g
塩・黒コショウ
少々
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
サラダ油
適量
★塩・黒コショウ
少々
★トマト水煮缶
1/2缶
★和風だし汁
400ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
トマト
2個
乾燥パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉に塩・黒コショウをし、コールドスタート。
2.
焼き色がついたら取り出す。
3.
ジャガイモ・人参は乱切り、玉ねぎはクシ型に切る。
4.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
5.
【2】のフライパンにサラダ油を熱し【3】を加えて炒め、牛肉を戻す。
6.
★・【4】のトマトを加えて強火で沸騰させる。
7.
アクを取ったら弱めの中火にし、クッキングシートの落し蓋をして20~30分煮込む。
8.
器に盛り付け乾燥パセリを散らす。
カルビが柔らかくなるまで煮込む。