トマト入り肉ジャガ

トマト入り肉ジャガ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番おかずにひと工夫♬

★材料

(5人以上分)

  • 牛モモ肉

    300g

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2個

  • サラダ油

    適量

  • ★塩・黒コショウ

    少々

  • ★トマト水煮缶

    1/2缶

  • ★和風だし汁

    400ml

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • トマト

    2個

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉に塩・黒コショウをし、コールドスタート。

  2. 2.

    焼き色がついたら取り出す。

  3. 3.

    ジャガイモ・人参は乱切り、玉ねぎはクシ型に切る。

  4. 4.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  5. 5.

    【2】のフライパンにサラダ油を熱し【3】を加えて炒め、牛肉を戻す。

  6. 6.

    ★・【4】のトマトを加えて強火で沸騰させる。

  7. 7.

    アクを取ったら弱めの中火にし、クッキングシートの落し蓋をして20~30分煮込む。

  8. 8.

    器に盛り付け乾燥パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

カルビが柔らかくなるまで煮込む。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。