イタリアではチーズの代わりに魚介パスタに良く使われるレモンパン粉を♬
★材料
(2人分)
オリーブオイル
40ml
ニンニク(みじん切り)
10g
鷹の爪
2本
玉ねぎ
1/2個
イワシ缶煮付け(醤油味)
1缶
トマト缶
1/2缶
水
90ml
イワシ缶の煮汁
適量
もちもちパスタ
適量
塩
少々
【レモンパン粉】
.
パン粉
大さじ2
レモン表皮(すりおろす)
1個分
青のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イワシ缶は身と煮汁に分けておく。
2.
玉ねぎはクシ型、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切り種を取る。
3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れてコールドスタート。
4.
香りが立ったら玉ねぎを入れる。
5.
玉ねぎはニンニクが薄いきつね色になるまで炒める。
6.
イワシの身を潰すように入れて炒める。
※缶詰の汁はまだ入れない。
7.
ホールトマトと水・缶詰の汁を入れてトマトを潰しながら煮込む。
8.
パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
9.
【7】に【8】のパスタを入れる。
10.
麺が丁度いい固さになるまでパスタの茹で汁を足して煮詰める。
11.
塩で味を調える。
12.
器に盛り付けレモンパン粉をかける。
レモンパン粉が味の決めて。