トマトとイワシのレモンパスタ

トマトとイワシのレモンパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イタリアではチーズの代わりに魚介パスタに良く使われるレモンパン粉を♬

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    40ml

  • ニンニク(みじん切り)

    10g

  • 鷹の爪

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • イワシ缶煮付け(醤油味)

    1缶

  • トマト缶

    1/2缶

  • 90ml

  • イワシ缶の煮汁

    適量

  • もちもちパスタ

    適量

  • 少々

  • 【レモンパン粉】

    .

  • パン粉

    大さじ2

  • レモン表皮(すりおろす)

    1個分

  • 青のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシ缶は身と煮汁に分けておく。

  2. 2.

    玉ねぎはクシ型、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切り種を取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れてコールドスタート。

  4. 4.

    香りが立ったら玉ねぎを入れる。

  5. 5.

    玉ねぎはニンニクが薄いきつね色になるまで炒める。

  6. 6.

    イワシの身を潰すように入れて炒める。
    ※缶詰の汁はまだ入れない。

  7. 7.

    ホールトマトと水・缶詰の汁を入れてトマトを潰しながら煮込む。

  8. 8.

    パスタを表示時間より1分短めに茹でる。

  9. 9.

    【7】に【8】のパスタを入れる。

  10. 10.

    麺が丁度いい固さになるまでパスタの茹で汁を足して煮詰める。

  11. 11.

    塩で味を調える。

  12. 12.

    器に盛り付けレモンパン粉をかける。

★ワンポイントアドバイス

レモンパン粉が味の決めて。

春菜食堂さん

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