ムケッカ

ムケッカ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シーフード入りココナッツミルクのシチュー♬

★材料

(2人分)

  • エビ

    100g

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • ライム(レモン汁)

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    適量

  • パプリカ

    1/2個

  • チリパウダー

    ひとつまみ

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • ココナッツミルク(牛乳)

    100ml〜

  • トマト

    1個

  • 万能ネギ

    適量

  • 香菜パウダー

    適量

  • アホース・テンペラード

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切り、パプリカは細切りにする。

  2. 2.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  3. 3.

    エビは背中に切り込みを入れて背ワタを取る。

  4. 4.

    エビとニンニク、塩・黒コショウ、ライムの絞り汁を混ぜ合わせマリネにする。

  5. 5.

    【4】を冷蔵庫で寝かす。

  6. 6.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

  7. 7.

    パプリカ・チリパウダー・パプリカパウダー・塩・黒コショウを入れて野菜が柔らかくなるまで炒める。

  8. 8.

    【7】にトマト・万能ネギ・香菜パウダーを加えて10分煮込む。

  9. 9.

    野菜の間に【5】を挟み込む。

  10. 10.

    ココナッツミルクを注いで5分煮込む。
    ※あまり煮込むとエビが固くなる。

  11. 11.

    味を見て塩が足りなかったら足す。
    ライムの絞り汁を足してもいい。

  12. 12.

    器にアホース・テンペラードを盛り付けムケッカをかけて万能ネギ・香菜パウダーをかける。

★ワンポイントアドバイス

エビはあまり煮込まない。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。