シーフード入りココナッツミルクのシチュー♬
★材料
(2人分)
エビ
100g
塩・黒コショウ
少々
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
ライム(レモン汁)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
パプリカ
1/2個
チリパウダー
ひとつまみ
パプリカパウダー
小さじ1
ココナッツミルク(牛乳)
100ml〜
トマト
1個
万能ネギ
適量
香菜パウダー
適量
アホース・テンペラード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切り、パプリカは細切りにする。
2.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
3.
エビは背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
4.
エビとニンニク、塩・黒コショウ、ライムの絞り汁を混ぜ合わせマリネにする。
5.
【4】を冷蔵庫で寝かす。
6.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
7.
パプリカ・チリパウダー・パプリカパウダー・塩・黒コショウを入れて野菜が柔らかくなるまで炒める。
8.
【7】にトマト・万能ネギ・香菜パウダーを加えて10分煮込む。
9.
野菜の間に【5】を挟み込む。
10.
ココナッツミルクを注いで5分煮込む。
※あまり煮込むとエビが固くなる。
11.
味を見て塩が足りなかったら足す。
ライムの絞り汁を足してもいい。
12.
器にアホース・テンペラードを盛り付けムケッカをかけて万能ネギ・香菜パウダーをかける。
エビはあまり煮込まない。