人参の炊き込みご飯。
シチューなどと召し上がれ♬
★材料
(1人分)
米
1/2合
水
100〜120ml
人参
1/6本
玉ねぎ
1/6個
バター
5g
塩・黒コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗い水(分量外)につけて30分置く。
2.
人参を皮ごとすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
3.
フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で焦がさないように炒める。
4.
人参を加えて更に炒める。
5.
【1】の水を切った米を入れて透き通るまで炒める。
6.
塩・黒コショウをする。
7.
ご飯一合炊きに【6】・水・コンソメを混ぜ合わせる。
8.
レンジアップ開始。
500W・7分
9.
電子レンジに入れたまま30分蒸らす。
10.
ふっくらと混ぜ合わせる。
炊飯器でも炊けます。