牛スネ肉がなかったら手羽先や手羽元を使っても♬
★材料
(1人分)
牛スネ肉
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
少々
セロリ
少々
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
バター
10g
白ワイン
100ml
★完熟トマト
1個
★ケチャップ
大さじ1/2
★マギーブイヨン
1個
★水
500ml
塩・黒コショウ
少々
【グレモラタ】
.
レモンの皮
1/2個分
ニンニク
1片
イタリアンパセリ(乾燥パセリ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ・人参・セロリをFPで撹拌する。
2.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて半分に切る。
3.
バター(半量)を熱し【1】を炒める。
4.
一旦取り出す。
5.
取り出した鍋に残りのバターを熱し牛スネ肉をコンガリと焼いて肉汁を閉じ込める。
6.
白ワインを入れて煮詰める。
7.
【6】の鍋に【4】を戻し★を入れる。
8.
グツグツさせる。
9.
煮立ったら弱火にして蓋をして2時間以上煮込む。
10.
塩・黒コショウで味を調え、ここからは蓋をしないで…
11.
ソースの量が少し減り、自然なトロミがつくまで30分煮込む。
12.
【グレモラタを作る】
材料を全部FPで撹拌する。
13.
オッソブッコにグレモラタをかける。
2時間以上煮込む。