オッソブッコ

オッソブッコ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛スネ肉がなかったら手羽先や手羽元を使っても♬

★材料

(1人分)

  • 牛スネ肉

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    少々

  • セロリ

    少々

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    100ml

  • ★完熟トマト

    1個

  • ★ケチャップ

    大さじ1/2

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★水

    500ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 【グレモラタ】

    .

  • レモンの皮

    1/2個分

  • ニンニク

    1片

  • イタリアンパセリ(乾燥パセリ)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ・人参・セロリをFPで撹拌する。

  2. 2.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて半分に切る。

  3. 3.

    バター(半量)を熱し【1】を炒める。

  4. 4.

    一旦取り出す。

  5. 5.

    取り出した鍋に残りのバターを熱し牛スネ肉をコンガリと焼いて肉汁を閉じ込める。

  6. 6.

    白ワインを入れて煮詰める。

  7. 7.

    【6】の鍋に【4】を戻し★を入れる。

  8. 8.

    グツグツさせる。

  9. 9.

    煮立ったら弱火にして蓋をして2時間以上煮込む。

  10. 10.

    塩・黒コショウで味を調え、ここからは蓋をしないで…

  11. 11.

    ソースの量が少し減り、自然なトロミがつくまで30分煮込む。

  12. 12.

    【グレモラタを作る】
    材料を全部FPで撹拌する。

  13. 13.

    オッソブッコにグレモラタをかける。

★ワンポイントアドバイス

2時間以上煮込む。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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