会津名物✿ソースかつ丼

会津名物✿ソースかつ丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

セブンイレブンのソースかつ丼を完全再現♬

★材料

(1人分)

  • 豚ロース肉(5MM幅)

    1枚

  • 塩・黒コショウ

    適量

  • バッター液

    適量

  • パン粉

    適量

  • ★中濃ソース

    大さじ4

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★鰹節

    1パック

  • ★水

    大さじ4

  • キャベツ(千切り)

    適量

  • ご飯

    適量

  • 奈良漬け

    2切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は筋切りをして塩・黒コショウをする。

  2. 2.

    バッター液→パン粉の順につける。

  3. 3.

    170度の油でカラッと揚げる。

  4. 4.

    キッチンペーパー等で油を切る。

  5. 5.

    【4】が入るくらいの鍋に★を沸かす。

  6. 6.

    湧いたら【4】を煮込む。

  7. 7.

    1CM幅にカットする。

  8. 8.

    ご飯にキャベツをのせ豚ロース肉を盛り付ける。

  9. 9.

    奈良漬けを添える。

★ワンポイントアドバイス

揚げたあと煮込むのがポイント。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。