ライスペーパーをフォーにみたてて作ってみました♬
★材料
(1人分)
ライスペーパー
3枚
モヤシ
1/2袋
セロリの葉
1/2本
万能ネギ
3本
フライドオニオン(検索)
適量
【スープ】
.
鶏モモ肉
1/2枚
★水
3カップ
★八角(五香粉)
1/2個
★シナモンスティック
3本
★ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆ヌクマム(ナンプラー)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆コリアンダー
少々
☆黒コショウ
少々
【味変】
.
一味唐辛子
適量
ライム・レモン
適量
ヌクマム(ナンプラー)
適量
スイートチリソース(検索してね)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に★を入れて沸騰させる。
2.
鶏モモ肉を入れて、途中アクを取りながら10分煮込む。
3.
蓋をしてそのまま冷ます。
4.
冷めた鶏モモ肉を7MM幅にカットする。
5.
残ったスープを漉す。
6.
【5】に【4】☆を入れてひと煮立ちさせる。
7.
モヤシのひげ根を取る。
8.
レンジアップする。
500W・3分
9.
セロリの葉を2〜3CMにカットする。
青ネギを小口切りにする。
10.
ライスペーパーを細く切り、お湯で戻す。
11.
【10】を【6】に入れてひと煮立ちさせる。
12.
器に盛り付け【8】【9】・フライドオニオンをのせる。
味変しても美味しいよ。