フォー・ガー Phò gà

フォー・ガー Phò gà
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ライスペーパーをフォーにみたてて作ってみました♬

★材料

(1人分)

  • ライスペーパー

    3枚

  • モヤシ

    1/2袋

  • セロリの葉

    1/2本

  • 万能ネギ

    3本

  • フライドオニオン(検索)

    適量

  • 【スープ】

    .

  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • ★水

    3カップ

  • ★八角(五香粉)

    1/2個

  • ★シナモンスティック

    3本

  • ★ニンニク(チューブ)

    小さじ1/2

  • ☆鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ☆ヌクマム(ナンプラー)

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆コリアンダー

    少々

  • ☆黒コショウ

    少々

  • 【味変】

    .

  • 一味唐辛子

    適量

  • ライム・レモン

    適量

  • ヌクマム(ナンプラー)

    適量

  • スイートチリソース(検索してね)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に★を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    鶏モモ肉を入れて、途中アクを取りながら10分煮込む。

  3. 3.

    蓋をしてそのまま冷ます。

  4. 4.

    冷めた鶏モモ肉を7MM幅にカットする。

  5. 5.

    残ったスープを漉す。

  6. 6.

    【5】に【4】☆を入れてひと煮立ちさせる。

  7. 7.

    モヤシのひげ根を取る。

  8. 8.

    レンジアップする。
     500W・3分

  9. 9.

    セロリの葉を2〜3CMにカットする。
    青ネギを小口切りにする。

  10. 10.

    ライスペーパーを細く切り、お湯で戻す。

  11. 11.

    【10】を【6】に入れてひと煮立ちさせる。

  12. 12.

    器に盛り付け【8】【9】・フライドオニオンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

味変しても美味しいよ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。