チリンドロン(chilindrón)
玉ねぎ・トマト・ピーマンを炒め煮にしたもの♬
★材料
(2人分)
手羽元
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
1個
ロースハム
1P
マッシュルーム
適量
オリーブ
あれば
ニンニク
2片
オリーブオイル
適量
★ホールトマト
1/2缶
★水
1カップ
★顆粒コンソメ
小さじ2
★ローリエ
1枚
塩・黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元に塩・黒コショウをする。
2.
玉ねぎは粗みじん、ピーマン・パプリカ・ハムは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
4.
香りがたったら【1】をコンガリと焼いて取り出す。
5.
【4】のフライパンに玉ねぎ→野菜→ハムの順に炒める。
6.
ここからは鍋。
【4】【5】★を入れてコトコト煮込む。
7.
30分くらい煮込んだら塩・黒コショウで味を調える。
フライパンで手羽元を炒めて旨味を引き出す。