チキンとヨーグルトの炊き込みご飯♬
★材料
(2人分)
米
1/2合
鶏モモ肉
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
水
2カップ
塩
少々
★ヨーグルト
50g
★卵黄(マヨネーズ)
1個分
★ターメリックパウダー
小さじ1
★塩
少々
茹で汁
1/2カップ
ターメリックパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
2.
鍋に水・鶏モモ肉・【1】の玉ねぎ・塩を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
※茹で汁は1/2カップ取っておく。
3.
卵黄にヨーグルト・塩・ターメリックパウダーを混ぜてヨーグルトソースを作る。
4.
鶏モモ肉を裂いてヨーグルトソースに漬け込む。
5.
冷蔵庫で一晩寝かす。
6.
↑ここまで前日に仕込む。
7.
米を洗って水(分量外)に30分つける。
8.
茹で汁にターメリックパウダー・サラダ油を混ぜてサフラン水を作る。
9.
【5】のヨーグルトソースの半分を水を切った米に混ぜる。
10.
ご飯一合炊きに【9】の米を半分入れる。
11.
【5】の鶏モモ肉をのせる。
12.
残りの【9】の米を入れる。
13.
残りのヨーグルトソースを米にかける。
14.
【8】のサフラン水を入れる。
15.
レンジアップ開始。
500W・30分
16.
そのまま扉を開けないで30分蒸らす。
17.
ご飯一合炊きをお皿に逆さまにのせる。
炊飯器でも作れます。