ターチン モルグ

ターチン モルグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チキンとヨーグルトの炊き込みご飯♬

★材料

(2人分)

  • 1/2合

  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 2カップ

  • 少々

  • ★ヨーグルト

    50g

  • ★卵黄(マヨネーズ)

    1個分

  • ★ターメリックパウダー

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • 茹で汁

    1/2カップ

  • ターメリックパウダー

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水・鶏モモ肉・【1】の玉ねぎ・塩を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
    ※茹で汁は1/2カップ取っておく。

  3. 3.

    卵黄にヨーグルト・塩・ターメリックパウダーを混ぜてヨーグルトソースを作る。

  4. 4.

    鶏モモ肉を裂いてヨーグルトソースに漬け込む。

  5. 5.

    冷蔵庫で一晩寝かす。

  6. 6.

    ↑ここまで前日に仕込む。

  7. 7.

    米を洗って水(分量外)に30分つける。

  8. 8.

    茹で汁にターメリックパウダー・サラダ油を混ぜてサフラン水を作る。

  9. 9.

    【5】のヨーグルトソースの半分を水を切った米に混ぜる。

  10. 10.

    ご飯一合炊きに【9】の米を半分入れる。

  11. 11.

    【5】の鶏モモ肉をのせる。

  12. 12.

    残りの【9】の米を入れる。

  13. 13.

    残りのヨーグルトソースを米にかける。

  14. 14.

    【8】のサフラン水を入れる。

  15. 15.

    レンジアップ開始。
     500W・30分

  16. 16.

    そのまま扉を開けないで30分蒸らす。

  17. 17.

    ご飯一合炊きをお皿に逆さまにのせる。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器でも作れます。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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