海老のトマトクリームタリアテッレ

海老のトマトクリームタリアテッレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴージャスなパスタにしてみました♬

★材料

(1人分)

  • タリアテッレ

    2個

  • 伊勢海老(ブラックタイガー)

    5尾

  • ニンニク(チューブでも可)

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    適量

  • 200ml

  • アンチョビ

    適量

  • ホールトマト

    1/2缶

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 赤ワイン

    10ml

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブラックタイガー(伊勢海老)は殻を取り、背中に切り込みを入れて背わたを取る。

  2. 2.

    ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。

  4. 4.

    香りがたったら海老の殻を入れて軽く炒め、水・アンチョビを入れて沸かす!

  5. 5.

    10分ほど煮込んだら海老の殻を取り出す。

  6. 6.

    ホールトマト・コンソメ・赤ワインを加えて強火で少し煮詰める。

  7. 7.

    生クリームでコクを出す。

  8. 8.

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。

  9. 9.

    香りがたったら玉ねぎ・海老を炒める。

  10. 10.

    海老の色が変わったら醤油を垂らす。

  11. 11.

    【10】を入れて、塩・黒コショウで味を調える。

  12. 12.

    仕上げに粉チーズを入れる。

  13. 13.

    同時進行でタリアテッレを茹でる。

  14. 14.

    【12】に【13】のタリアテッレを絡める。

★ワンポイントアドバイス

伊勢海老の代用でむきエビで。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。