ゴージャスなパスタにしてみました♬
★材料
(1人分)
タリアテッレ
2個
伊勢海老(ブラックタイガー)
5尾
ニンニク(チューブでも可)
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
水
200ml
アンチョビ
適量
ホールトマト
1/2缶
顆粒コンソメ
小さじ1/2
赤ワイン
10ml
生クリーム
大さじ3
醤油
小さじ1
塩・黒コショウ
少々
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブラックタイガー(伊勢海老)は殻を取り、背中に切り込みを入れて背わたを取る。
2.
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。
3.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
4.
香りがたったら海老の殻を入れて軽く炒め、水・アンチョビを入れて沸かす!
5.
10分ほど煮込んだら海老の殻を取り出す。
6.
ホールトマト・コンソメ・赤ワインを加えて強火で少し煮詰める。
7.
生クリームでコクを出す。
8.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
9.
香りがたったら玉ねぎ・海老を炒める。
10.
海老の色が変わったら醤油を垂らす。
11.
【10】を入れて、塩・黒コショウで味を調える。
12.
仕上げに粉チーズを入れる。
13.
同時進行でタリアテッレを茹でる。
14.
【12】に【13】のタリアテッレを絡める。
伊勢海老の代用でむきエビで。