長崎名物✿ちゃんぽん

長崎名物✿ちゃんぽん
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

練りタイプの中華だしと牛乳を使って絶品スープ♬

★材料

(1人分)

  • 【スープ】

    .

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 昆布茶

    小さじ3/4

  • 白ワイン

    少々

  • 中華だし(ウェイパー)

    小さじ1

  • 干し貝柱のだし

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • 500ml

  • 【具材】

    .

  • エビ

    3尾

  • 豚バラ肉

    50g

  • さつま揚げ

    1/2枚

  • かまぼこ

    3切れ

  • キャベツ

    2〜3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    3CMくらい

  • モヤシ

    1/2袋

  • 長ネギ

    適量

  • 【麺&トッピング】

    .

  • スパゲッティ

    適量

  • 1㍑

  • 重曹

    大さじ1

  • 枝豆

    適量

  • コーン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・人参は薄切り、さつま揚げ・かまぼこは短冊切り、キャベツは食べやすくカットし、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    モヤシはヒゲを取る。

  3. 3.

    豚バラ肉は2CM幅に、エビは背ワタを取る。

  4. 4.

    鍋に水を沸かし、水以外のスープの材料を入れる。

  5. 5.

    【具材】を入れて5分煮込む。

  6. 6.

    重曹水でスパゲッティを茹でる。

  7. 7.

    茹であがったスパゲッティを流水でよく洗う。

  8. 8.

    【5】のスープを器に入れスパゲッティを盛り付ける。

  9. 9.

    【5】の具材を盛り付け、枝豆・コーンをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

野菜はたっぷり入れたほうが美味しいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。