シャクシュカ

シャクシュカ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つでとっても簡単♬

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • スライスベーコン

    2枚

  • 人参

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ホールケーキ(トマト+トマトジュース)

    200ml

  • 1個

  • ★クミンパウダー

    ひとつまみ

  • ★ナツメグ

    ひとつまみ

  • ★カルダモンパウダー

    ひとつまみ

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 食パン

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは短冊切り、玉ねぎ・人参は1CM角に切る。

  2. 2.

    人参はレンジアップする。
     700W・1~2分

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。

  4. 4.

    香りがたったらベーコン・玉ねぎ・人参を炒める。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ったら★をふり炒める。

  6. 6.

    ホールトマトを加えて3分煮込む。

  7. 7.

    塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    真ん中をくぼませ卵を落とす。

  9. 9.

    蓋をして弱火で3〜5分蒸す。

  10. 10.

    卵に黒コショウをふりかけ半熟になったら出来上がり。
    カリカリ食パンを添える。

★ワンポイントアドバイス

卵は半熟がいい感じ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。