肉の旨味引き立つハンバーグ♬
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200〜250ml
ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/3カップ
牛乳
40ml
卵
1個
塩・黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてレンジアップする。
※生の方がお好きな方はそのままで。
2.
牛乳にパン粉を浸す。
3.
袋に豚ひき肉とナツメグを入れてよく揉みこむ。
4.
その他の材料を入れて粘りが出るまで揉みこむ。
5.
2等分し叩いて(両手でキャッチボール)空気を抜き、楕円形にして真ん中をくぼませる。
6.
フライパンで両面コンガリと焼く。
7.
水(50ml)を加え蒸し焼きにする。
8.
お好きなソースで召し上がれ。
煮込みでも。
パン粉がなかったらパンでいいです。