基本のハンバーグ

基本のハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

肉の旨味引き立つハンバーグ♬

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200〜250ml

  • ナツメグ

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/3カップ

  • 牛乳

    40ml

  • 1個

  • 塩・黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてレンジアップする。
    ※生の方がお好きな方はそのままで。

  2. 2.

    牛乳にパン粉を浸す。

  3. 3.

    袋に豚ひき肉とナツメグを入れてよく揉みこむ。

  4. 4.

    その他の材料を入れて粘りが出るまで揉みこむ。

  5. 5.

    2等分し叩いて(両手でキャッチボール)空気を抜き、楕円形にして真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンで両面コンガリと焼く。

  7. 7.

    水(50ml)を加え蒸し焼きにする。

  8. 8.

    お好きなソースで召し上がれ。
    煮込みでも。

★ワンポイントアドバイス

パン粉がなかったらパンでいいです。

春菜食堂さん

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日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。